スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さすが! 栗くり坊主

訪問していただきありがとうございます。

ひよっこジュニア野菜ソムリエのさくらです。今日も最後までおつきあいくださいませ



先日実家に稲刈りにいって、栗をもらいました。
早速、栗ごはんに。

くり=鬼皮=むくのいや=そのまま茹でて半分に切ってスプーンで食べる

毎年この等式のごとく栗は食べていたんですけど。
もったいないですねぇ。
せっかくの秋の味覚の栗。
もっといろんな食べ方をしたいものです。


そこで登場するのがこれ。
2010_10_14_01.jpg

きれいに鬼皮、渋皮まで剥くことができます。

2010_10_14_02.jpg

全ての栗の鬼皮・渋皮を剥いて、お米とともに炊飯器に。
塩とお酒も入れてスイッチオン。

SN3F0042.jpg

炊き込みご飯をするときは、いつもより多めにご飯を炊くのですが、この日も多めに炊いたご飯、きれいになくなりました。

<今日の野菜教室>

     

栗は木の実ですよね。なので果物に分類されます

まず、栗の主成分はデンプン。またビタミンC、デンプン・ナッツ類に含まれるミネラルが全てあります。
葉、渋皮、イガや花に多く含まれるタンニンには消炎作業があるため、民間薬として使われています。
この栗に含まれるビタミンCは熱に強いので加熱しても壊れにくいんですよ。

保存のポイントとして、
①おがくずにいれて冷暗所で保存
②鬼皮と渋皮をむき。水につけて灰汁抜きをし、水気を拭いて冷凍保存
③シロップ煮にすると保存がききます。



畑では・・・
ひきつづき秋なす収穫真っ最中。
夏に元気のなかったバジルも勢いましています。

近所の方に、もみがらクンタンをたくさんいただいたので畑にまきました。
肥料袋に50袋強。
昨日一気に蒔いたら、今日は腕の筋肉痛でもがいています・・・

極早生のタマネギの苗がいい感じに成長しています。
10月下旬から11月にかけて定植予定なので、そろそろ畑も用意をしないといけません。
中生のタマネギも3~5センチほどになり、いまのところ順調に成長してます。
今回はマルチ栽培をする予定です。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

クリック励みになります。

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret

NoTitle

くん炭撒き、お疲れさまでしたー。
50袋も(@-@)エライ!!
私だったらきっと途中で足で蹴飛ばしていることでしょう…
翌日に筋肉痛が出るのは若い証拠だそうですョ e-319

栗剥き、うちにもある~(^^)
でも、栗は無い~
無農薬の栗って別の怖さがありませんか(笑)
いや…いいんですけど。ちょっとしたトラウマが(汗)
栗ご飯、美味しそう~(^~^)お代わり3杯、いいですか~♪

gerogero さんへ

筋肉痛、今日も続いてます・・・(泣)
はいはい、無農薬の栗、枝豆こわいですねぇv-12
中から何やらでてきますよね~v-12
穴開きのものは怖いです。
ランキングに参加しています♪
プロフィール

お利巧さくら

Author:お利巧さくら
愛犬さくらとともに生活を見直そうかと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
さくらカウンター
現在の閲覧者数:
アクセス解析
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
トラコミュ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。