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ぎょぎょっΣ(・ω・ノ)ノ! 餃子が。

連休中、いかがおすごしでしたか。

私は、息子のソフトボールの試合の応援、稲刈り、部屋の片付けとバタバタとしていました。


息子が先日から、餃子が食べたいと言っていたので、作ることにしました。
量はいつもと同じ120個。

<材料>
白菜 1/2個
豚ひき肉 500g
にら 2束
にんにく 2かけ
しょうが 大きめの1かけ
ごま油 大1
濃口醤油 大1
塩こしょう 多め

<作り方>
①白菜、にら、にんにくはみじん切りにする。
②しょうがはすりおろし、しょうが汁にする。

 2010_10_12_1.jpg

③豚ミンチを粘りがでるまでよくこね、塩こしょう、ごま油、醤油を入れまたよくこねる。
④ニンニク、しょうが汁を入れよくこねる。
⑤白菜を入れこね、ニラをいれよくこねる。

 2010_10_12_02.jpg

⑥餃子の皮に適量を包む。(娘が頑張ってます♪)

 2010_10_12.jpg

⑦180度くらいのホットプレートで焼き、底に焦げ目がついたら、湯を餃子の1/4の高さくらいまで入れ蓋をして水気がなくなるまで蒸す。
⑧水分がなくなったら、蓋を取って少し温度を高くして残りの水分を飛ばし、できあがり♪
 2010_10_12_03.jpg


いつもならちょうどいい量の餃子。

それがですよ、この日は子ども達が食べるわ食べる・・・

おいおい、いつまで食べる?
何個食べたの?


これだけ食べれるようになったんだぁ。
成長したなぁ・・・と自分に言い聞かせながら、残った数個の餃子を食べ、スナック菓子でおなかをいっぱいにした次第です


そういえば、先日回転寿しに行ったときの子ども達の食べっぷり、私の箸が止まりました。
私の箸の進み具合はお財布次第ですもんねぇ。

次回からは、餃子は多めに作ってお腹いっぱい食べることが出来るようにしないといけませんね。


<今日の野菜教室>

 しょうが

・主成分・・・ジンゲロン(血行促進)、ショウガオール(殺菌作用)
・調理のこつ・・・皮に風味があるのできれいに洗って皮ごと使う。
         切り方によって食感が変わる。
        (繊維にそって切るとシャキシャキ、繊維を断ち切るように切るとやわらか)
・保存のこつ・・・水分があるとカビが生えるので、それを避けてビニール袋にいれ冷蔵保存。
         すりおろせば冷凍保存もできる。



今回のしょうがのすりおろしももちろん皮付きですよ~♪


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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おひさしぶりです!ポンポンです。

餃子120個はすごいですね~!

ポン太(夫)の実家では、
餃子に椎茸やミョウガを入れるそうです~!

ポンポンも椎茸入りのを食べたことがありますが、
美味しかったです~!

もしよかったら、試してみてはいかがですか~?

ポンポン さんへ

おひさしぶりです~v-10

椎茸はいいですねぇ。
ハンバーグにもよく入れます。

ミョウガですか!
これもやみつきになるいい味してますよね。
今度、挑戦してみます♪
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お利巧さくら

Author:お利巧さくら
愛犬さくらとともに生活を見直そうかと思っています。

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