スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子の佃煮

ひよっこジュニア野菜ソムリエのさくらです。
今日も最後までおつきあいくださいませhiyoko.gif



今日は午後から雨が降り出しました。

午前中、草ボウボウの畑を父がトラクターで耕してくれたので、レーキで土中の草を集めていました。
雨が降る前に、耕せてもらえたので良かったです。
これからしばらくは雨の予報なので、また雑草が元気になるかも


茄子をたくさん収穫してきたので、そのうちの2kgで母に教えてもらった茄子の佃煮をつくることにしました。
2011_09_16_01.jpg

レシピは茄子4kgだったのですが、半量でつくってみます。

☆材料☆
茄子 4kg
塩  250g

調味料A・・・
醤油  900cc
砂糖  700g
みりん 180cc
酢   180cc
*酒を適宜いれてもよい

☆作り方☆
①茄子は洗って半分に切って3~4日ほど塩漬けにする。
②①を一晩水につけて塩だしする。
③茄子を小さく切ってよくしぼる。
④鍋に③の茄子と調味料Aを入れ、混ぜて沸騰したらとろ火で汁気がなくなるまで炊く。
 *ショウガ、ゴマなどをくわえてもおいしいです。

2kgくらいの茄子だと漬け物器に入るかな?と心配しつつ入れていくと・・・

2011_09_16_02.jpg

案の定、入りきりませんでした

水分が出るまでこのまま放置して、かさが減ったらふたをすることにします・・・

今日はここまで。
19日に塩だしをします。
すると、20日には出来る予定です。
この茄子の佃煮、冷蔵庫で保存すれば1年くらいは日持ちがするそうです。


今日も最後までおつきあいいただきありがとうございまいした
クリック励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

クリックありがとうございました^^


スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret

珍しい!

茄子の佃煮? 煮ものじゃなくて?
まず塩で漬けるところからしてミステリーです(@-@)
続報が待たれます!!
ワタシのところもこれくらい生ってくれたら作りたいな~
今のところはポツポツなのですぐになくなっちゃう(^^;)

gerogeroさんへ

こんにちは~
煮ものじゃなくて佃煮なんですよ~
乞うご期待♡

実家で食べた時にものすごくおいしかったので作り方聞いてきました♪

NoTitle

おおぉぉ大量のなす(*^_^*)
沢山収穫されたんですね。
佃煮・・・食べたことないな~
次回の作業が楽しみです。

うちくるくるさんへ

こんばんは~
私も実家で数年前に初めて食べて、それ以来、やみつきになってます(笑)
御飯がすすむんですよね♪
幸い、今年はナスがたくさんとれているので、茄子三昧です。
ランキングに参加しています♪
プロフィール

お利巧さくら

Author:お利巧さくら
愛犬さくらとともに生活を見直そうかと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
さくらカウンター
現在の閲覧者数:
アクセス解析
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
トラコミュ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。