スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なす料理&今日のお弁当

ひよっこジュニア野菜ソムリエのさくらです。
今日も最後までおつきあいくださいませhiyoko.gif



昨日はたくさんの茄子を収穫しました。
ということで、恒例の『茄子の揚げ浸し』と『焼きなす』を作りました。
2011_09_07_01.jpg

『茄子の揚げ浸し』は我が家では定番なす料理で、甘いタレに漬け込むので、子ども達もよろこんで食べてくれます。

☆レシピ☆
丸なす3本
調味液・・・砂糖  大さじ2
      醤油  大さじ2
      みりん 大さじ1
      酒   小さじ1

茄子は一口大に乱切りして、180度の油で揚げる。
調味液をあわせて、揚げた茄子をいれて出来上がり♪

めちゃくちゃかんたんでしょ!?
調味液をあわせるのも鉢でするので、そのまま食卓に出せます。



焼き茄子は、コンロについている魚焼き用のグリルで焼きます。
2011_09_07_03.jpg

このように切れ込みを入れてからグリルに入れ、縦に入れた切れ目から水分が出てきたら焼き上がり。
皮に切れ込みを入れることで、皮を簡単に摂ることができます。

我が家では生姜醤油でいただきます。


そして夕食にはあと揚げ出し豆腐と長いものみそ汁もつくりました。
長いものみそ汁はすりおろした長芋をお椀に入れ、みそ汁(具無し)を注いでできあがり。
これ、タニタ食堂の本に出ていたメニューです。
簡単で、おいしかったです。



今日の娘のお弁当。
昨日作りおきしていた、揚げ出し豆腐と茄子の揚げ浸しをいれました。

2011_09_07_04.jpg

今日も最後までおつきあいいただきありがとうございまいした
クリック励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

クリックありがとうございました^^

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret

こんばんは

さくらさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日は茄子づくしですね。
とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

NoTitle

こんにちは(^O^)/
実は、焼きナスってしたことないんです。
魚焼きのグリルで焼くことは知っていましたが
なるほど・・・切り込みを入れるんですね~
水分が出てきたら出来上がり。
ありがとぅございます。
ぜひやってみますね。

ぼんじょるのさんへ

おはようございます♪
いつもあたたかい応援ありがとうございます。

はい、茄子づくしでしたe-330
なかなかレパートリーが少ないもので、メニューには困っております・・・

うちくるくるさんへ

おはようございます~
今はうちのキッチンはIHになったのでグリルで焼いていますが、IHになる前は、魚焼き用の網に切り込みを入れたナスを乗せて直火で焼いていました。
焼きナスを作るたびに、ガスコンロが懐かしくなります・・・

NoTitle

うちも茄子が復活してきました(^^)
早く焼きナス食べたい~!!
子供の頃は嫌いだったのになぁ(笑)
揚げびたし、うちでもよく作りますが甘口もいいな♪

gerogeroさんへ

こんにちは~
そうそう、私も子どもの頃、茄子嫌いでした。
ピーマンも人参も・・・
野菜嫌いの子どもでした(汗)
今ではヘルシーに野菜大好きになりました♪
ランキングに参加しています♪
プロフィール

お利巧さくら

Author:お利巧さくら
愛犬さくらとともに生活を見直そうかと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
さくらカウンター
現在の閲覧者数:
アクセス解析
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
トラコミュ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。