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今冬最後のゆずで柚子ピール

ひよっこジュニア野菜ソムリエのさくらです。
今日も最後までおつきあいくださいませhiyoko.gif


義父が収穫した柚子の半量を先日柚子ピールにしましたが、今回はその残りで柚子ピールを作りました。


柚子は果汁をしぼったあとの皮を使用します。
皮は5mm幅くらいの千切りにします。
2011_03_10.jpg

鍋に千切りにした柚子の皮を入れ火にかけます。
沸騰したら中火にして10分くらい茹でます。
柚子は苦みが強いので、この作業を2回くらいしてください。
2011_03_10_02.jpg

ざるに上げて水分を切ります。
柚子の重さを量り、その重さの1/2~2/3くらいのグラニュー糖と柚子を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら沸々なるくらいの弱火で汁気が無くなるくらいまで煮ます。少々水分が残っていてもだいじょうぶですよ~
2011_03_10_03.jpg

ざるに上げて、水分を切ります。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、柚子が重ならないように並べます。
2011_03_10_04.jpg

100度に温めたオーブンで30~40分ほど乾燥させます。
少し水分が残っているくらいが、後ほどのグラニュー糖がつきやすくなります。
乾燥が終わったら、粗熱をとり、グラニュー糖をまぶして出来上がり♪
2011_03_10_05.jpg

2011_03_10_06.jpg

おやつにもおつまみにもお菓子の材料にしてもOK。
とっても食べやすくて、いいですよ。
一度お試しあれ。

柚子にはクエン酸が豊富に含まれています。
クエン酸には腐敗菌の繁殖を抑制する作用があり、疲労回復にも効果的です。

今日も最後までおつきあいいただきありがとうございました


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret

こんばんは

さくらさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

3月頭から東京に出張しておりました。
毎日応援はさせて頂いたのですが
コメントを返すことはできませんでした。
申し訳ございませんでした。

柚子ピール美味しそうですね。
味と香り両方とも魅力的ですね。
とても素敵です。

全部ポチッと応援させて頂きます。

ぼんじょるのさんへ

おはようございます。
いつもあたたかいコメントありがとうございます。
出張お疲れ様でした。

柚子ピールは、子ども達もつまんで食べているので、なかなかいいおやつになっています。
野菜・果物の勉強をはじめていろんなことにチャレンジできるようになれました。
次はなにをしようかわくわくしています。
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Author:お利巧さくら
愛犬さくらとともに生活を見直そうかと思っています。

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